FC2ブログ

T192/調味料を使い切る

日本食で醤油、味噌、塩、砂糖、そしてみりんぐらいなら和食に欠かせないものとして、
日常よく利用すると思います。
それでも、一度買うと使い切るまでは、長い道のり。
そして、麺つゆや焼肉のたれ、ドレッシングなどは、「開封後は冷蔵庫で3日以内」とか
「一か月以内に使い切って下さい」と書かれているものも。

そんな、調味料を使い切るのが、私のスッキリポリシー。
一番は、色々な野菜をカットして、レンジでチンする温野菜にかけるだけ。

温野菜にすると、野菜が本当に甘くなります。
加熱時間により、シャキシャキ感を残したり、水なしでしっとりさせることもでき、
野菜の栄養を逃がしません。

そこに、醤油だけでも、ドレッシングでも何でも良く合います。
スポンサーサイト



theme : ロハス&エコロジーライフ
genre : ライフ

月別アーカイブ