FC2ブログ

124/■食・飛騨高山こしひかり

毎日の食生活で欠かせないものは人それぞれですが、ご飯の基本はやっぱり白いご飯でしょう。中でもおなじみ「こしひかり」は、誰もが知っている美味しいお米の代名詞です。人気が非常に高く、生産量も一番で全国どこでも栽培されています。
P1010026.gif

その中でも特に美味しいのが新米が出回る今の時期のお米です。
我が家でも写真のように飛騨高山産や長野、先日旅行先でも富山産のこしひかり、そして話題の東国原のイラストが入った宮崎産とさまざまなこしひかりを炊いています。

でも、同じ品種でも味わいは本当にさまざまです。最近では富山産のこしひかりがめちゃうまでした。
そんなこしひかりも環境の変化等で絶滅になる恐れも噂されていますが、結局は美味しいお米はこしひかりだけではありません。
保存法や研ぎ方、炊き方でも味は全然変わってきます。

たかが白米、されど白飯。奥が深い。


●この記事が参考になった!
という方は↓カチッと応援よろしくお願いします。
人気blogランキングへ
スポンサーサイト



theme : 暮らし・生活
genre : ライフ

月別アーカイブ