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148/■霜降り冬野菜

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我家で今の時期、収穫真っ盛りなのが鍋に欠かせないシュンギクに、やはり鍋のポンズの薬味にピッタリなアサツキです。寒い早朝には葉が冷たい朝露に覆われ、甘みがグッと増す冬野菜。
秋に収穫したトウガラシも自然乾燥させ、自家製一味とうがらしとして、これまたピリ辛鍋や蕎麦の薬味などに利用しています。

ちょっとしたスペースですが、横浜の住宅地でも味わえる家庭菜園。その育てる楽しさや収穫の喜び、そして食する美味しさは格別です。今年初めて種を蒔いて育てたチンゲンサイやシュンギクは、初心者でも手軽に育てることができておすすめです。


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theme : ロハス&エコロジーライフ
genre : ライフ

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