FC2ブログ

182/■eF:わさびの栽培に挑戦

P1010605.gif
私の大好きな蕎麦、寿司に欠かせない薬味「わさび」。しかし、あまりツーンとしたのは得意ではなく、市販のチューブ入り練りわさびなどは、どちらかというと苦手です。しかし、鮫肌でおろしていただく生のわさびは大好き。でも、スーパーでも一本500円以上して、なかなか買ってまでいただくにはなかなかできません。
そこで、自宅でも新鮮なおろしたてわさびで蕎麦や刺身を食べたい!と思えば、そうです。自宅で栽培すればいいのです。エコロジーファームでもさまざまな薬味を栽培していますが、わさびは本来、きれいな水辺で育つ植物です。今年、我家で栽培を開始したのは写真のように鉢でも育てられる「畑わさび」と呼ばれるものです。
わさびの苗は園芸店で一株400円ほどで購入し、思考錯誤しながら3~4年で皆さんもよく見るあのわさびとして収穫予定です。葉も「わさび菜」として食べることができます。

いずれは、シラカバの根元に植えてできるだけ自然に近いカタチで育てるのが目標です。
スポンサーサイト



theme : ベランダガーデニング
genre : ライフ

月別アーカイブ