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192/■食中毒の予防

梅雨から夏にかけて怖いのが食中毒です。その対策に有効なのは日頃のキッチン雑菌対策です。
そこで、まな板はさまざまな食品が直接生で触れるため、雑菌の温床となります。ある調査では、「洗剤で洗っただけ」は殺菌効果はほとんどなく、「熱湯消毒」や「お酢やクエン酸消毒」でかなりの効果があるようです。
一日一回はお湯をかけたり、食洗機で熱湯殺菌は必須です。また、まな板は使用年数によっても菌の繁殖率がかなり違います。毎日使い、細かな傷が見られるまな板は危険サインです。消耗品と考え、せっかくの美味しい食材。きれいなまな板で調理したいものです。

また、肉や魚などと野菜でまな板を使い分けることも必要です。まな板をそれぞれ専用に2枚用意したり、裏表を使い分けることもできます。

我家では食洗機で一日一回は熱湯洗浄殺菌を欠かしません。
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theme : 暮らし・生活
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