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215/■おいしい味付けたまご

話題のラーメン屋さんには必ずおいしい煮たまごが必須ですよね。よく染みた醤油味で黄身がとろ~としていて、それが味わえるだけで幸せになります。
あの味の煮たまごを自宅ででも作りたい!と思考錯誤しながら、かつ簡単にできる方法をあみ出しました。
まず、重要でもっとも難しいのはあの半熟具合です。
基本は卵6個を鍋に浸かるぐらいの水から火にかけ強火から沸騰したら中火で合計8分ほど。季節により始めの水道水の温度が違ったり、卵そのものの大きさも違うので明確な数字を出せないのが残念です。
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このゆで方をうまくクリアできれば後は簡単!殻を剥いた卵をタッパーなどの容器に入れて、浸るぐらいの合わせ調味料に入れるだけです。

そして、この合わせ調味料ですが、こいくち醤油とみりん、そして水を1:1:1の割合で作るだけです。隠し味に以前紹介した自家製めんつゆ作りでできた煮昆布を3枚ほど一緒に漬けると、さらにおいしくなります。
冷蔵庫で半日以上で食べ頃です。普通に茹でたゆでたまごでも、おいしく味付けたまごができます。
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theme : 暮らし・生活
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