FC2ブログ

243/■自宅で手打ちうどん

P1020272.gif
材料は小麦粉と塩水のみ、だから素材の味と腕が試されます。
P1020273.gif
こねて、寝かして、踏んで、伸ばして、切って、茹でて
P1020275.gif


以前にも何度か自宅で作ったことがありますが、久々に自家製手打ちうどん作りをしました。
群馬県産小麦粉100%にミネラルたっぷりの沖縄のぬちマースで打ったうどんは、艶、風味、コシ、栄養も抜群のうどんになりました。

麺つゆも以前紹介した国産原料100%にこだわった自家製つゆです。
さらに、屋上コンテナ菜園よりネギと自家粉砕したトウガラシ、粉バジルにミツバ、オクラなども合わせていただきました。

手間はかかりましたが、こんな贅沢なうどんはないことでしょう。
P1020282.gif
写真は近所に住む弟夫妻への茹でたうどん
スポンサーサイト



月別アーカイブ