FC2ブログ

324/■春キャベツ

P1010145.jpg
今の時期、春キャベツがあまりにも美味しいのでちょっと調べてみました。

がんを防ぐ研究でキャベツや大根などのアブラナ科の野菜には、リスクの低減が認められたようです。低カロリーで食物繊維が豊富なのでメタボ対策にもいいですよ。

含まれる主な栄養素は、
ビタミンC、葉酸、食物繊維、カロテン、ビタミンK、カリウム・・・高血圧や骨密度の維持など
他にもイソチオシアネートががんの発症リスクが低下する。
ビタミンUは別名「キャベジン」あの飲み過ぎの薬の名前は、そのまんまなんですね。胃潰瘍の治療や予防に効果あり。
そして、ルテインは白内障や加齢に良いとか。

とにかく、安く美味しいキャベツをせっせと食べることは、健康維持の秘訣かもしれません。
スポンサーサイト



theme : ロハス&エコロジーライフ
genre : ライフ

月別アーカイブ