FC2ブログ

371/■おいしい水を

P2020886.jpg
ツバの花が咲いています。カスミソウよりも小さな小さな白い花です。


さて、日が出ていなくてもムシムシと暑い季節となり、注意したいのがこまめな水分補給です。
私もこれからの季節、脱水は最重要健康管理項目の一つです。

改めておいしい水を考えると、ミネラルウォーターが手軽ですが、ここで今一度「硬度」の確認を。

硬度とは、カルシウムとマグネシウムイオンの含有量で、軟水はすっきりした口当たりで炊飯、料理、コーヒー、お茶におすすめです。
一方、硬水は不足しがちなミネラルを含み、肉料理や洋風だしにおすすめだとか。

私は単純に、日本が軟水でヨーロッパが硬水とかいうイメージでしたが、外国産ミネラルウォーターでも・・・

クリスタルガイザー(カリフォルニア)は軟水(硬度38)、
ヴォルビック(フランス)は軟水(硬度60)でエビアン(フランス)は硬水(硬度304)です。

一時期ダイエットでも話題になった女性に人気コントレックスは超硬水(硬度1468)!

スポンサーサイト



theme : 暮らし・生活
genre : ライフ

月別アーカイブ