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480/■食・かめびし醤油

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醤油は4種類。麺つゆやだし醤油は5種類。ポン酢系は2種類と、これが我家の冷蔵庫に常備されています。
香川旅行もあり現在は、ストックを含めれば、20種類以上の醤油系調味料が我家にあります。

その最高峰(お気に入り)が、「かめびし醤油」です。
香川県引田にある日本でただ一つ残る、むしろ麹製法により醤油造りをしているメーカーです。
かめびし醤油のこいくち、うすくちは、関東のデパート等でも入手可能です。

720mlで1000円弱ですが、豊かな香り、まろやかでコクのある味、濃い色艶はどんな料理にも合います。

そのかめびしの直売店では、減塩醤油が入手できます。
一般の減塩は、仕上げの段階でろ過により塩分を除くので、うまみ成分も逃げてしまいます。
しかし、かめびしの減塩は仕込み段階から減塩専用に厳しく管理されてつくられるので、他の減塩のように物足りなさや、アルコールなどで味をごまかすこともしてません。

今では美味しい減塩醤油もかなりありますが、これは本来の減塩ですね。

写真の中央はあの有名な天然塩「ぬちマース」とかめびしとのコラボ商品。だし醤油も使うのが楽しみ~

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